top of page

Какое образование способно воспитать успешную личность?

       Что такое образование и какую цель оно преследует?

       Под образованием в Законе РФ «Об образовании» понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)».

       Следует отметить, что это правовое, а не педагогическое определение.

В понимании педагогов образование- это с одной стороны, процесс получения систематизированных знаний, умений и навыков (обучение) и формирования личности (воспитание), с другой- результат этого процесса, находящий отображение в правовом подтверждении.

       Думаю, что каждый педагог неоднократно задавал себе вопрос: «Какое образование способно воспитать успешную личность?» Ответ на данный вопрос не может быть однозначным, ведь зависит это от множества факторов и условий.

Проблема качества образования встаёт в наши дни со всей остротой в условиях социально- экономических перемен и реформирования системы образования. Социальный заказ в сфере общего образования обращен к области социально- личностного поведения и воспитания молодежи.

       Чтобы добиться успеха в современном обществе, необходимо обладать разнообразными качествами, формирование которых, безусловно, начинается с момента поступления ребёнка в образовательное учреждение. Процесс происходит поэтапно и, конечно же, с учетом социального заказа, под трактовкой которого, на мой взгляд, понимается отражение интересов тех сторон, чьи потребности удовлетворяются в деятельности образовательного учреждения. При этом необходимо помнить, что модель успешного выпускника является ориентиром для построения учебно- воспитательного процесса.

       Изучая методическую литературу, я столкнулась с разными «моделями выпускника», но взяла за основу то, что каждая из них должна включать характеристики по всем основным компонентам качества образования (обученность, развитие, воспитанность, здоровье).

       Безусловно, четкого определения успешной личности нет и быть не может. Но однозначно одно: современное образование призвано развивать в детях самые разнообразные качества: лингвистическую компетентность, самостоятельность, прочные знания, хорошую эрудицию и вкус, раскованность и трудолюбие, целеустремленность и любознательность, профессиональную направленность с развитыми творческими способностями, умение принимать решения с учетом жизненных обстоятельств и реализовывать свои способности наиболее выгодными для себя и окружающих способами, стремление к постоянному успеху.

       Итак, какое же образование способно воспитать успешную личность?

       На мой взгляд, чтобы добиться успехов в современном мире, выпускнику необходимо освоить все образовательные программы по предметам не только школьного учебного плана, но и повышенного уровня сложности (углубленные); освоить содержание выбранного профиля; овладеть основами компьютерной грамотности, программирования, получить навыки технического обслуживания вычислительной техники; уметь быстро адаптироваться к меняющимся социально- экономическим отношениям; знать свои гражданские права и уметь их реализовывать; быть готовым к формам и методам, применяемым в учреждениях высшего профессионального образования; уметь осмысленно и ответственно осуществлять выбор собственных действий и деятельности, контролировать и анализировать их, владеть культурой жизненного самоопределения и самореализации; уважать свое и чужое достоинство; уважать собственный труд и труд других людей; обладать чувством социальной ответственности; вести здоровый образ жизни.

       Считаю, что современное образование призвано не только заложить основы перечисленных качеств, но и развить их в ученике. Конечно же, ведущая роль отводится здесь учителю, стоящему на пороге модернизации школьного образования, связанного с интенсивным поиском новых концептуальных идей.

       Ни для кого не секрет, что наша страна, как и весь мир, находится в сложной социально- экономической ситуации. Ученые же в ряде исследований считают, что именно в сложных экономических ситуациях и возникает особый прорыв в развитии содержания образования. Подобное явление наблюдается в настоящий момент: появляются инновации, возрастает творческий потенциал учителя. Он находит новые возможности в работе, новые технологии в преподавании, вынужден нестандартно решать возникающие проблемы, находить новые перспективы и выстраивать исключительно нестандартный путь к ним.

       Современный образовательный процесс предполагает совместную деятельность двух субъектов (педагога и ученика), взаимодействие обучения и учения. Ученик при разумной организации педагогического процесса- не пассивный объект приложения педагогических усилий, а равноправный участник совместной деятельности. Думаю, что работа учителя, направленная на воспитание успешной личности, достигает своей цели только тогда, когда сопрягается с усилиями ученика, направленными на самообразование, самовоспитание, саморазвитие и самоопределение.

       Современная дидактика, предусматривая изменения не только содержания, но и форм обучения, ставит в позицию ученика самого учителя.

       Несомненно одно: чтобы учитель смог использовать в практике прогрессивные педагогические технологии, ему их нужно «примерить» на себя, попробовать, почувствовать, проверить эффективность, сделать для себя определенные выводы. Только тогда, на мой взгляд, он сможет стать авторитетным наставником и опытным педагогом.

Актуальное в наши дни интерактивное обучение, лежащее в основе образовательного процесса, ставит перед педагогом множество вопросов:

- Как соотнести обучение с реальной жизнью?

- Можно ли изменить ситуацию, чтобы учитель из лектора превратился во внимательного, заинтересованного собеседника и опытного проводника знаний?

       Ответы не могут быть однозначными. Каждый современный учитель ищет собственные пути решения актуальных проблем и задач. Но всех объединяет одно общее стремление: воспитание успешной личности. Поэтому главное, на мой взгляд, это научить ученика действовать самостоятельно. Выпускник школы должен знать, понимать, описывать, объяснять, делать выводы, опираясь на приобретенный опыт, не допускать ошибок.

       Умелый, опытный, грамотный педагог не стремится оградить ребенка от трудностей, не решает проблемы за него, а создает условия для совершенствования им осознанного, ответственного и самостоятельного выбора. Именно такой подход может оказать влияние на формирование внутреннего содержания ребенка. Недаром считается, что в руках педагога душа поколения. Я думаю, что это действительно так. Жизненно важные основы, заложенные в школьные годы, помогут молодым людям правильно определить свое место в жизни. В результате деликатной помощи педагога дети учатся соразмерять свои индивидуальные возможности и способности, выстраивать свою образовательную траекторию, исходя из своих потребностей и соизмеряя с теми потребностями, которые актуальны на современном этапе развития общества.

       Таким образом, я считаю, что образование способно воспитать успешную личность в том случае, если формирует ценностные социальные ориентации учащейся молодежи, которые позволят выпускникам образовательных учреждений успешно адаптироваться в современном нестабильном мире и реализовывать свои творческие способности.

bottom of page