Мое профессиональное кредо
Современный учитель! Кто он? Какую миссию несет он сегодня? На какие основы опирается в своей работе? Однозначно ответить на эти вопросы сложно, ведь жизнь не стоит на месте…
Сколько себя помню, я никогда не мечтала стать учителем. И, поступая в институт иностранных языков, планировала заниматься переводческой деятельностью. Но жизнь распорядилась иначе. Я, как студентка бюджетного отделения, должна была отработать в школе 3 года, чтобы получить диплом.
Как сейчас помню первый год своей работы… Слезы… Нервные срывы… Отчаяние от того, что ничего не получается…Казалось, будто «ломаю» себя, занимаясь не своим делом…Помню ироничный взгляд завуча, Н.С., и ее уверения в том, что через 3 года мне не захочется уходить из школы…Наверное, она знала больше меня…
Спустя 3 года я уже чувствую себя в школе как рыба в воде: знаю каждого ребенка, его характер, интересы; знаю свою работу и уже сама помогаю молодым учителям. На линейке, посвященной последнему звонку, моим ученикам вручают грамоты за победу на конкурсе городского этапа. И опять, как и 3 года назад, на моих глазах слезы…Слезы радости за своих учеников…И в этот момент я понимаю, что нахожусь на своем месте…
«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель» (А.Дистервег)
У меня сформировалось убеждение: 90% успеха деятельности современного учителя зависит от того, как он может себя «подать», «преподнести» на уроке. И это касается всего: от внешнего вида учителя до внутреннего посыла. Учитель- это и оратор, и артист, и координатор деятельности учащихся. Учитель- это психолог, умеющий найти подход к каждому ребенку, ведь каждый человек индивидуален. Учитель- это человек, владеющий знаниями современных технологий и шагающий в ногу со временем. Учитель помогает подготовить каждого учащегося ко взрослой жизни, способствует его самоопределению.
«Скажи мне- и я забуду, покажи мне- и я запомню, вовлеки меня- и я пойму» (Конфуций)
На мой взгляд, нет неспособных детей. Профессионализм учителя заключается в выборе таких форм обучения, которые бы позволили каждому ученику проявить свои способности, заинтересовать, вовлечь его в учебный процесс. Работа в группах, парах с элементами игры повышает деловой статус каждого учащегося, развивает речь. А для меня, как учителя английского языка, развитие коммуникативных навыков у своих учеников является одной из приоритетных задач. При такой организации работы знания не преподносятся учителем в «готовом» виде- ученики «добывают» их сами. Такой подход может перебороть любые трудности ученика в учебе. Учитель погружает своих учеников в мир знаний, помогает им подготовиться ко взрослой жизни, к реальным ситуациям общения.
«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя» (Э. Хаббард)
На мой взгляд, научить устному общению на иностранном языке является одной из самых сложных задач. Причина этого- в отсутствии иноязычного общения у детей в повседневной жизни. Не потому ли знания, полученные детьми во время урока, быстро выветриваются из их голов? Зачастую единственной возможностью применить свои знания в речи становится общение на уроке английского языка. И этим все и ограничивается. Поэтому если на уроке будут смоделированы ситуации общения из реальной жизни, если общение будет живым и интересным, то ученики будут способны применить свои знания в жизни в дальнейшем без помощи учителя. Очень ответственная задача стоит перед нами, учителями,- помочь ученикам познать себя, самоопределиться и по возможности самореализоваться. Для этого важность развития коммуникативных умений молодого поколения несомненна, ведь иностранный язык- это реальное средство международного общения, способ познания мира и пропаганды своей культуры. Ведь не случайно ЮНЕСКО объявила XXI век веком полиглотов.
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у наших детей завтра» (Д.Дьюи)
Еще в античные времена говорили: не для школы, а для жизни мы учимся. Современность диктует каждому из нас свои правила и условия. Перед учителем сегодня стоят очень важные задачи. Современной российской школе нужны яркие передовые идеи и педагоги, которые соответствуют избранному Россией инновационному пути развития. Этот путь предполагает не только профессиональную подготовку учителя- предметника, но и формирование его как личности, способной понять, раскрыть, оценить и предсказать развитие каждого ученика как индивида.
Обучение английскому языку- это больше, чем просто работа в школе. Мне кажется, что преподаватель английского языка должен не только в совершенстве владеть своим предметом, но и быть эрудированным, чтоб суметь поддержать беседу на любую тему.
Находиться рядом с учеником, направлять, координировать, помогать ему развить в себе лучшие качества, стать старшим наставником, дать возможность для самовыражения- вот основные принципы работы современного учителя, и я стараюсь придерживаться их в своей педагогической деятельности.