Работа в микрогруппах
Одной из основных задач обучения в современной школе, предполагаемых ФГОС, является социализация каждого учащегося, формирование у него таких компетенций, которые помогут ему успешно реализовать свои способности в реальной жизни. При этом важную роль играет обучение общению, сотрудничеству не только на родном, но и на иностранном языке. В современном мире востребован тот, кто владеет иностранным языком.
Проработав учителем английского языка 7 лет и имея возможность сравнить проблемы современной методики двух разных государств, могу сказать, что наиболее сложная из них- это обучение устной коммуникации на иностранном языке. Причиной этого является отсутствие реальной среды иноязычного общения в повседневной жизни учащихся. С целью повышения языковой практики учащихся я стала использовать метод обучения в микрогруппах ( иными словами метод обучение в сотрудничестве) на своих уроках, создавая таким образом модель реального общения. Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам. Оно основано на принципах: -взаимозависимость членов группы; - личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы; - совместная учебно-познавательная деятельность в группе; - общая оценка работы группы.
В таких условиях между детьми происходит обмен идеями, мнениями. При этом развивается диалогическая и полилогическая речь детей. В парной и групповой работе дети учатся слушать и слышать друг друга, происходит само- и взаимоконтроль. Дети, которые стесняются или боятся допустить ошибку при прямом контроле учителя, в группе сверстников чувствуют себя раскованней, страх ошибки уменьшается. Могу сказать, что на таких уроках работают все учащиеся, и им это нравится. Функция учителя при такой работе меняется. Согласно ФГОС, знания преподносятся учителем не в готовом виде, а «добываются» самими учениками в ходе учебного процесса.
Учитель выстраивает учебный процесс таким образом, чтобы подвести учащихся к самосовершенствованию. Работа в этом направлении показала, что в групповой и парной форме организации учебного процесса есть свои «плюсы»: - каждый учащийся может реализовать свои «сильные» стороны; - формируется коммуникативная компетенция; - повышается мотивация к изучению иностранного языка; - учащиеся действуют в ситуациях общения, приближенных к реальным, и т.д.
Для повышения результативности групповой и парной работы мною была выработана определенная технология, основанная на приобретенных в процессе педагогической деятельности опыте и знаниях. Организация групповой работы начинается с деления класса на группы игровым методом, который в свою очередь способствует закреплению пройденной лексики и повышению интереса к данной работе: - прошу детей вспомнить английский счет и рассчитаться на 1-2-3-4-5, и т.д. (в зависимости от общего количества детей в классе); - прошу назвать по порядку времена года на английском языке (или использую любую другую лексику, соответствующую теме урока; можно использовать лексику в сочетании с разными наглядными пособиями, приемами и т.д.), и т.п. Далее прошу учеников, относящихся к одной категории, встать и занять места за соответствующим столом. Таким образом класс делится на группы по 3-4 человека. При таком делении в каждой группе присутствуют ученики разного уровня: как сильные, так и слабые. Опыт показывает, что именно в такого рода группах работа получается более продуктивной- каждый участник группы проявляет свои сильные стороны, которых нет у других членов группы. Дети в группе дополняют друг друга. После формирования групп, каждая из них получает задание.
При варианте «обучение в команде», который предполагает работу исследовательского характера или проектную деятельность, роли в группе распределяются следующим образом: - a leader (лидер); - a secretary (секретарь); - a speaker/ 2 speakers (спикер. 2 спикера); - a time- manager (хранитель времени). Роли внутри каждой группы распределяют сами ученики. Таким образом, повышается статус каждого ученика в группе. Как правило, результат работы всей группы сначала оценивают учащиеся. Мной оцениваются не только знания учащихся, но и творческий подход к работе, старание детей. Отчитывается за выполненную работу один из спикеров, выбранных членами самой группы. Но в своей работе я стараюсь разнообразить работу в микрогруппах применительно к разным ступеням обучения детей и предметному содержанию уроков.
На примере 5 уроков, размещенных на сайте, хочу продемонстрировать, как мною организуется подобная работа в разных классах. Начну с урока в 7 классе. Тема урока: «Англоязычные страны». На этом уроке ученики составляют проект- презентацию по выбранной ими англоязычной стране. Ученики делятся на группы по 4 человека, получают задание. Далее дети сами распределяют роли внутри группы. Вся работа направлена на получение совместного результата- презентации. дети пользуются информацией упражнения 29, 30, с.40 учебника в качестве подготовки к проектной работе. Учащиеся работают с текстом, выделяют необходимую информацию для составления проекта и его презентации. Далее в группах составляют проект, используя ресурсы Интернета, если в этом есть необходимость. Оценивается работа всей группы. В ходе совместной исследовательской работы дети обсуждают будущий проект, делятся мыслями, идеями. Развивается их коммуникативная компетенция. Деловой статус каждого из учащихся в такой работе повышается. Нет страха допустить ошибки, так как дети свободны от моего прямого контроля. Творческий процесс также повышает интерес к моему предмету.
Далее хотела бы сказать о внеклассном мероприятии “Fly High” в 5 классе, являющимся обобщающим уроком по вводно- фонетическому курсу. Занятие проводится также в группах по 4- 5 человек. Ребята заранее выбирают себе капитана команды, придумывают название и девиз, готовят эмблемы и приветствие. Данное мероприятие объединяет в себе обучение в сотрудничестве и элементы игры, поэтому детям нравятся подобные занятия. На всех этапах конкурса так же, как и на предыдущем уроке развиваются навыки работы в команде, диалогическая и полилогическая речь. На конкурсном этапе «Интервью» дети применяют спонтанную речь, что тоже очень хорошо активизирует их память и лексический запас. Как и в предыдущем уроке оценивается работа всей группы. Такое мероприятие обычно проходит живо, интересно, участвуют все ребята.
В разработке урока 10 класса по теме «История семьи» работа в группах составляет лишь часть урока и носит иной характер, нежели два урока, описанные мною выше. Она проходит на этапе речевой разминки в форме игры “Hot seat” («Горячее сиденье»). В отличие от предыдущих уроков, здесь не требуется распределение ролей. Она направлена не на получение совместного результата или «продукта», а на развитие коммуникативных навыков, импровизированного использования имеющихся знаний. Один из членов группы сидит на, образно говоря, «горячем стуле». Он должен ответить на вопросы остальных участников группы, касающиеся его личности, семьи, взаимоотношений с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками. Ученик, сидящий на «горячем месте», должен отвечать на все вопросы. Далее ученики меняются ролями, и так по цепочке каждый в группе побывает в роли «испытуемого». В обсуждение внутри групп не вмешиваюсь, а лишь координирую их работу. По истечении времени обсуждений один из членов группы рассказывает о самых интересных фактах о других учащихся или отвечает на мои наводящие вопросы. Оцениваю не совместную работу, а работу каждого учащегося.Такая форма работы в группе используется мною обычно в старших классах, где словарный запас учеников больше. Ее можно применять при изучении любой темы, меняя предмет обсуждения. При подобных формах работы ученики свободны от моего контроля, учебный процесс выстроен таким образом, чтобы подвести учащихся к самосовершенствованию, взаимо- и самоконтролю, взаимо- и самооценке. Игровая форма также способствует повышению мотивации к урокам.
Следующий урок- урок в 6 классе по теме «Моя гостиная». Работа в группах здесь организуется на этапе первичной проверки понимания нового материала. Деятельность носит игровой характер и направлена на развитие коммуникативных навыков. Каждая группа получает картинку с изображением гостиной, желательно с большим количеством предметов, людей, изображенных на ней, и набор пуговиц (могут быть использованы и специально подготовленные жетоны). Картинка может быть примерно такой:
Задание учащихся- по цепочке в устной форме составить как можно больше предложений используя конструкцию “I can see…” ( «Я могу увидеть…) и лексику, соответствующую изображениям на картинке. Повторно упоминать сказанные слова не разрешается. За каждый правильный ответ участник игры берет себе 1 пуговицу с середины стола. Побеждает тот, кто составит наибольшее количество предложений. В данной игре может быть использована лексика любой темы, а также различные грамматические структуры. Оценивается работа каждого учащегося, а не всей группы. Для развития коммуникативных навыков также на каждом уроке мною организуется парная деятельность учеников. Обычно составляю пару «сильный- слабый ученик». Опыт показывает, что при такой организации результаты парной деятельности эффективней, так как сильный ученик «вытягивает» слабого на более высокий уровень, «заставляют» его говорить. После организации пар, ученики получают задание, например:
1. Составить диалог на заданную тему или по образцу уже пройденного диалога, инсценировать его.
2. Провести интервью со своим напарником.
3. “Point and say” («Указать и сказать»). Один ученик указывает на картинку в учебнике, а другой называет соответствующее слово или составляет предложение, используя определенную структуру.
4. Дополнить недостающую информацию. Оба ученика в паре получают по карточке, имеющими взаимодополняемую информацию. Ученики задают друг другу вопросы и восполняют пробелы на своих карточках, и т.д.
На уроке во втором классе парная работа организуется мною на этапе первичного закрепления пройденного материала. Класс делится на пары. «Сильный» ученик показывает на картинку с определенным цветом и задает вопрос: - What colour is it? (Какой это цвет?) Его напарник («слабый» ученик) называет слово, соответствующее названию цвета на английском языке. Например: - It’s blue (yellow, red, green, etc.) Затем ученики меняются ролями, и вопросы задает уже другой напарник.
Таким образом учащиеся развивают свои коммуникативные навыки на английском языке, закрепляют грамматическую структуру и пройденную лексику. Дети свободны от моего контроля, чувствуют себя раскованно и естественно. «Слабый» напарник учится у «сильного» правильности построения своего высказывания. Общение проходит в интерактивной форме, что повышает интерес к уроку. Оценивается работа каждого учащегося.
В заключение хотелось сказать: мой опыт работы в данном направлении показал, что организация деятельности учащихся в микрогруппах способствует формированию коммуникативной компетенции учеников, повышению мотивации к изучению иностранного языка и, как следствие, повышению результативности учебного процесса.